日曜日は医療秘書技能検定!

6月10日(日)に、医療事務系学生は医療秘書技能検定試験を受験します。
新入生は全員3級を受験。2年生以上は2・準1・1級とそれぞれの級を受験します。
本日も、試験対策が行われています。頑張ってください!

医療秘書技能検定試験とは・・・
【一般社団法人 医療秘書教育全国協議会 HPより一部抜粋】

この検定は医療秘書としての専門知識と技能を認定するもので、医療秘書をめざす社会人や学生にとっては学習の目標の1つとなり、採用する医療機関においては志望者の習得レベルを判断する目安となります。
 検定は年2回実施。志願者は平成23年度には1万1000名以上の人が受験しました。医療秘書技能検定は医療界における事務のスペシャリストをめざす人にとって、必須の資格となっています。
 また、準1級以上に合格することにより、医師事務作業補助技能認定の
一つの条件を満すことになります。最近は医療実務者の受験も増加傾向にあります。