コース紹介

土木・建築業界や映像業界などで浸透してきたドローン
2年制 / 男女

県内学校初!
ドローン操縦技術認証を行う団体として認定!

ドローンのオペレーターとしての技術とIT技術を同時に学べるコースです。情報技術やプログラミングの知識を身に付けながら、MSGドローンスクールとの連携により、ドローンのコントロールスキルや解析ソフトの知識も学べます。ドローンの活躍分野は年々広がっており、オペレーターのニーズが高まっています。

県内専門学校初!ドローンの操縦技術認証を行う団体として認定!

MSGドローンスクールは無人航空機(ドローン)の操縦技能認証を行う講習団体として国土交通省の認定を取得しました。

業界で使用されている専用ソフトを用いて総合的なスキルを習得します

ドローンで撮影した地形画像を3D点群データに変換し、そのデータを解析・モデリングすることで建物等の様々な設計データを作成することができます。本校では業界で使用されている専用ソフトを用いて学習することで、これらの総合的なスキルを習得します。

県内専門学校としては初!ドローンサッカー設備を導入!!

ドローンサッカーとは、球状のプラスチックフレームに覆われた専用ドローンボールを使用し、5対5で戦う最新戦略型チームスポーツです。

ドローン&ITコースでは県内初として設備を導入!競技を通じてセンサーレスのドローンボール操縦に習熟することで、ドローン飛行技術の向上、機体メンテナンス、メンバー間のコミュニケーション力育成を目指します。2025年開催予定のワールドカップに向け日本ドローンサッカー連盟に加入、チームを結成!一緒に大会へ参加して、日本代表を目指しましょう!

ドローンとITを同時に学べる!

ドローンのオペレータとしての技術とIT技術を同時に学びます。また、MSGドローンスクールとの連携により、ドローンのコントロールスキル向上を目指します。

主なカリキュラム

専門知識